KEBAB…..kl dikota-kota besar kayaknya nih dah biasa ya…soalnya trendnya dah mulai sejak 1 tahun lalu…kl kota2 kecil sepanjang pejalanan penulis kesana-kemari kayaknya masih jarang deh..
KEBAB ….Makanan yg berasal dari timur tengah ini memang menggiurkan apalagi kl dengan penyajian seperti direstoran2..umhhhmmmm lezatos. walaupun kebab diindonesia bnyak telah di modifikasi sehingga sesuai dngan lidah orang indonesia…
Usaha kebab cukup menjanjikan, karena bisnis makanan tak pernah sepi, selalu ada menu baru untuk memuaskan lidah orang indonesia yg senang dengan kuliner ini. Sekarang ini banyak usaha kebab menggunakan sistem franchise yang tidak sedikit modalnya..mulai dari 20 jt sampai ratusan juta rupiah. ya itu wajar2 saja selama pemodal punya uang dan merasa dapat untung yang lebih dengan sistem franchisenya.
Disini saya mau berbagi pengalaman tentang usaha kebab ini karena penulis pernah ikut berkecimpung di dunia perkebaban sebelum akhirnya terjun kedunia warnet sekarang..namun tidak 100 % meninggalkan bisnis kebab, karena penulis tetap menjalankan bisnis dengan dijalankan oleh mitra penulis, dan saya juga menjual paket usaha kebab dengan berbagai model dan sistem.
sebelum lebih lanjut penulis mengajak teman2 untuk berhitung untung rugi usaha kebab sehingga menambah pengetahuan anda dibidang ini.
pada saat ini kebab rata2 dijual dengan harga Rp 7000 untuk yg kecil, Rp 9000 untuk yg uk besar dan Rp 12.000 untuk ukr Jumbo. dari harga tersebut penjual bisa mendapatkan margin sebesar 40-60% untuk satu kebab, dengan perhitungan :
Untuk 1 Ketul/gulung daging dapat dijadikan sekitar 90-100 buah kebab dengan perbandingan 60 kebab uk kecil dan 30-40 kebab besar.
harga bahan baku untuk 1 ketul daging
>>60 pcs kulit kebab kecil @ 1000 x 60 pcs = Rp 60.000
>>40 pcs Kulit kebab besar @ 1400 x 40 pcs = Rp 40.000
>>Daging kebab 1 ketul @160000
>>sayuran,tomat,timun untuk 1 ketul daging Rp 25.000
>>margarin,saus/mayonaise Rp 80000
>> kertas, kantong plastik Rp 20000
>>gas 1 kg Rp 5000
total modal kebab untuk 1 ketul Rp 390.000
harga jual dari 60 kebab uk kecil @ 7000 x60 pcs =Rp 420000
40 kebab ukr besar @ 9000 x 40 pcs = Rp 360000 , total Rp 780000
jadi laba kotornya Rp 780000 – Rp 390000 = Rp 390000 ….. kurang lebih 50% so itu laba kotornya setiap satu ketul daging
kl anda mampu menjual 1 ketul / hari dengan rata2 laba kotor Rp 390000 maka 1 bulan menghasilkan laba kotor Rp 11.700.000 /bln
dengan pengeluaran operasional /bln
karyawan 2 orang @ Rp 800.000 = Rp 1.6 jt /bln
listrik = Rp 50.000/bln
Sewa Tempat/keamanan = Rp 600.000/bln
total Rp 2.250.000 jadi sisa laba bersih anda Rp 11.700.000 – 2.250.000 = Rp 9.450.000……
wow lmayan kan tiap blan menghasilkan jmlah sekian..he.he tapi itu kan kl anda bisa menjual 1 ketul daging / hari, ini adalah hitungan real bukan perkiraan semata berdasarkan penulis berbisnis kebab, dan hasil itu belum dihitung nilai investasi anda untuk pertama buka usaha kebab, cause nilai investasi anda sangat perpengaruh dengan penjualan anda, karena tempat yg strategis, penampilan usaha yg menarik, promosi yg tepat sasaran. adalah poin penting awal buka usaha..apa aja..ya..ya..ya.
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment